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할수있는거/소비요정

에어프라이어, 무엇을 사야 하나? (구매 가이드, 제품 추천)

by 시무정 2021. 7. 9.
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"알고 삽시다."


 

 

에어프라이어가 필요하다는 것을 느끼곤 했습니다.

 

특히 냉동제품을 데워 먹을 때... 아주 절실히 느꼈습니다.

 

그래서 샀습니다.

 

에어프라이어

 

근데 먹는건 어차피 비슷할테니까, 솔직히 어떻게 샀는지가 더 중요하죠.

 

그래서 제품 비교하고 이러쿵 저러쿵 어쩌구 하는 일들을 여기 남겨볼까 합니다.

 

 

일단 제품 구매는 노써치 앱을 적극적으로 활용했습니다.

 

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글이 좀 길어서... 제품만 보고 싶으시면 가장 밑으로 내리시면 됩니당.


1. 바스켓형 VS 오븐형

좌 : 바스켓형 / 우 : 오븐형

에어프라이어는 생긴 형태에 따라서 오븐형과 바스켓형(밥솥모양)으로 나뉩니다.

용량이 커질수록 비싸구요..!!

(용량도 작은데 비싼건 뭔가 다른 이유가 있음)

 

바스켓형은 보통 5~30만원 선에서 가격대가 형성되어있고,

 

오븐형은 10 ~ 40만원 선에서 가격대가 형성되어 있습니다.

 

그리고 같은 가격대라고 해도 오븐형이 더 큰건 사실이구요, 인터넷이나 유튜브에 많이 보이는 에어프라이어는 대부분 바스켓형이라고 보시면 됩니다.

 

오븐형에 비해 상대적으로 용량이 작고, 저렴한 편입니다. 

 

오븐형은 일반적으로 10L이상의 용량이 큰 제품이 많고, 부가기능도 다양한 친구들이 많습니다.

 

제 생각에 간단하게 정리하면

오븐형 : 4명 이상 먹을 요리를 할 일이 많을 때 추천

바스켓형 : 1~2명이서 먹을 요리를 할 일이 많을 때 추천


2. 어느정도 용량이 적당할까?

바스켓형의 경우 내솥 용량을 봐야하고, 오븐형의 경우는 그냥 표기된 용량을 봐주시면 됩니다.

 

일반적으로 바스켓형은 2 ~ 10L 정도의 용량대가 있으며,

 

오븐형은 8 ~ 20L 정도라고 보시면 됩니다.

 

물논 용량이 클수록 한 번에 조리할 수 있는 요리의 양도 많아져요.

이게 왜그러냐면,, 에어프라이어는 말그대로 AIR -> 공기를 순환시켜서 조리하게 되는데 공기가 순환하기위해서는...

 

공간이 클 수록 순환이 잘되니까요!

 

내솥 용량이 4L라고 해서 4L 만큼 음식을 꽉꽊 채워넣고 조리하면 시간도 오래걸리고 골고루 익지도 않아서 개똥망입니다.

 

사람이 한 끼에 먹는 양이 대충 비슷하다고 치면(?) 간단하게 정리해볼 수 있습니다.

(자기 앞에있는게 1인분이라고 하는 생각은 잠시 접어두쇼)

 

1 ~ 2인 기준 : 3 ~ 4 리터

2 ~ 3인 기준 : 5리터 이상

3 ~ 4인 기준 : 7리터 이상

4인 이상 : 8리터 이상

 


2-1. 여기서 잠깐! 용량이 같아도 더 활용도가 높은 제품이 있다.

 

같은 용량이라고 해도 넓고 얕은 제품이 있고, 좁고 깊은 제품이 있다.

 

에어프라이어는 음식을 2단, 3단으로 쌓으면 조리가 잘 안돼서 보통 1단으로 쌓는게 유리한데,

 

내솥이 넓고 얕은 제품은 좁고 깊은 제품보다 상대적으로 많은 양의 음식을 한번에 익힐 수 있씀

 

출처  : 노써치


3. 소비전력이 중요한가?

 

결론부터 말하면 크게 중요하지 않음

 

소비전력이 높을수록 원하는 온도에 빨리 도달할 수 있습니다.

 

에어프라이어로 요리하는 경우 일반적으로 180도 ~ 200도로 조리하게 되는데, 충분한 시간을 갖고 조리하면 사실 크게 차이는 없습니다.

 

다만 소비전력이 높으면 원하는 온도에 빨리 도달하기 때문에 같은 요리를 하더라도 소비전력이 낮은 제품이 조금 더 오래걸릴 수 있습니다.

 

물론 그럴 때는 예열을 하면됨ㅋ


4. 회전기능이 필요한가?

 

개인적으로는 필요 없다고 봅니다.

 

하지만 있으면 좋죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

있으면 할 수 있는 요리의 폭이 넓어집니다.

 

왜냐면, 에어프라이어는 열선과 가까운 쪽이 먼저 익습니다. 그래서 중간에 뒤집어줘야 하죠.

 

회전기능이 있으면 별도로 뒤집어주지 않아도 골고루 익으니께 참 편리한 기능이라 할 수 있죠..!!

 

시중 제품에는...

 

1. 자동 저어주기 형태

출처 : 자주

자동저어주기 기능이 있으면 중간에 재료를 안뒤집어줘도 되고 참 좋습니다.

근데 통삼겹이나 통치킨 같은거에는 쌉불가능임

 

군밤이나 옥수수 같은거에는 딱좋긴 한데, 저어주는 저 날의 내구성 때문에 저라면 그냥 중간에 솥 잠깐 꺼내서 휘휘 저어줄래요.

 

2. 로티셰리 형태

오 바베큐 개꿀

통삼겹이나 치킨도 쌉가능한 물건입니다.

떨어지는 기름 밑에 야채를 두면 야채도 바로 조리가 가능해서 참 좋아보이는군요.

 

통돌이 형태도 있어서 군밤이나 팝콘같은 음식도 조리가 가능합니다!

 

 

3. 회전선반 (전자레인지 형태)

전자레인지처럼 회전선반이 하단에 설치된 형태입니다.

이건 뭐 크게 설명이 필요하지 않을거 같네요 ㅎㅎ..


5. 코팅에도 종류가 있나?

 

시중에 판매되는 대부분의 에어프라이어에는 조리중에 음식들이 눌러붙거나... 이런저런 불상사를 막기위해 다양한 종류의 코팅처리가 되어 있습니다.

 

테프론, 불소수지, 세라믹, 논스틱 등 종류도 다양하고 그 쓰임새도 다른데 그럼 뭐가 중요헐까요?

 

 

우선, 과불화옥탄산을 테프론 코팅에 사용하는 경우 발암 성분이 될 수 있다는 연구 결과가 있다구 합니다.

또한 논스틱 등 불소 계열의 코팅은 벗겨지거나 높은 온도로 조져지면 유해할 수 있다고 하네요.

 

이런 걱정을 해소하고 싶으시다면, 코팅이 아예 없는 풀 스뎅(풀스테인리스) 제품, 세라믹, 실리콘 코팅 제품등을 구매하셔야 할거 같습니다.

 

 

근데 이런 제품은 너무 없죠 ㅋ

 

후라이팬도 다 코팅된건데 대부분의 사람들이 잘 쓰자나요?

 

코팅이 걱정된다면 에어프라이어를 사지 않으면 됩니다.


6. 세척은 편리해야죠!

바스켓형은 사용한 뒤에 바스켓과 팬, 그릴을 세척해줘야 합니다.

 

밥먹고 그릇 닦는것처럼 당연한거죠!

 

근데 오븐형은.. 트레이만 분리할 수 있기 때문에 설거지는 줄어들지만,

 

오븐 벽면에 있는 기름과 음식물은 물로세척하지 못하고 닦는 정도로만 관리가 가능해서 꽤나 번거롭고 깨끗한 세척도 사실 크게 기대하기 어렵습니다.

 

세척은 바스켓형이 오븐형보다 더 편하다.

 

그리고 바스켓형도 용기와 팬이 분리가 된다면 더욱 세척이 쉬워집니다!

 

(에어프라이어는 코팅이 되어 있기 때문에 철수세미로 닦으면 안돼요. 스펀지로 닦아주심 됩니다.)

 

 

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7. 열선커버, 필요하나?

에어프라이어 내부 상단에는 열선이 존재합니다.

 

모기향처럼 돌돌 말린것 처럼 생긴 친구인데, 여기도 가끔씩 기름이나 음식물이 튀어서 세척을 해줘야 합니다.

 

열선 오염을 방지하기 위해서 열선 덮개가 붙어있는 제품이 있습니다.

 

출처 : 노써치

 

물론 열선커버가 완전히 막혀있는게 아니기 때문에 오염을 완벽하게 차단할 수는 없습니다.

 

청소할 때 덮개를 분리해야 하는 불편함도 있구요 ㅎㅎㅎ

 

그리고 열선덮개 대부분이 고정되어 있는데, 분리가 가능한 제품은 세척관리에 용이하지만 세척이 더 귀찮아질 수 있습니다.

 

그리고! 열선에서 방출되는 열을 차단하는 효과(?)도 있어서 조리시간이 길어질 수 있습니다.

 

 

열선덮개 필요없을듯

 


8. 그럼 이제 사볼까

저는 가격보다, 코팅 및 세척편의를 중요하게 생각해서...

좋은 제품을 오래쓰자 라는 마인드로 검색하였습니다.

 

제가 추천하는 제품이 꼭 베스트는 아니에요.


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2~3명이 사용할 제품

 

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3~4명 이상 사용할 제품

 

 

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※ 본 게시글은 제가 직접 구매하고 사용한 경험을 바탕으로 작성되었습니다.

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